Меню сайта

Категории раздела
Обмен опытом [4]

Новое на сайте

[11.02.2017][DX бюлетень]
ARLD006 DX news
[09.02.2017][DX бюлетень]
DXNL 2027 - February 08, 2017
[03.02.2017][DX бюлетень]
ARLD005 DX news


Прогноз прохождения

СПОТЫ
DX кластер

Статистика сайта

Locations of visitors to this page



Главная » Статьи » ОБМЕН ОПЫТОМ » Обмен опытом

Safety Schmafety

Eric P. Nichols (KL7AJ) on September 28, 2014
http://www.eham.net/articles/32872

Безопасность - шмезопасность


KL7YS "Young Squirt" (Young Squirt можно перевести как "юнец" - UA9UAX),  как-то недавно заскочил ко мне  на кофе, пробравшись сквозь лабиринт книжных шкафов по скрипящей лестнице вниз, в мой подвал. Я не слышал как он вошёл, поскольку мои верные наушники фирмы David Clarks были надёжно закреплены на моей черепной коробке, полностью изолируя меня от вселенной, в полной концентрации в начале 40-метрового диапазона.  Он объявил о своём появлении в шеке миганием света, быстро щелкая выключателем освещения.

Звали его Фил Леггетт, но лично я его так никогда не называл. Я даже никогда не называл его Филом. Суффикс его позывного настолько хорошо подходил ему, ну прямо как вилка PL-259 к розетке SO-239, что я иначе как по суффиксу никогда его и не называл.

"Привет Squirt," - сказал я, практически не реагируя на его появление. "Подожди, сейчас освобожусь, вот только закончу QSO с этим TA3," - солгал я.

Squirt вытряхнул из кружки несколько дохлых мух, вылил в неё остатки кофе кофе из замызганой кофеварки, которая похрюкивала на лавке возле моей рабочей позиции, и плюхнулся на гостевой стул.  Это я научил его пить настоящий радиолюбительский кофе в настоящем шеке; он был как чистый лист бумаги, до того как первый раз пришел ко мне. Но был у него один досадный пунктик - он был просто повёрнут на технике безопасности. Однако я надеялся рано или поздно отучить его от этого.

После ТА3 я сработал ещё с шестью станциями, прежде чем подумал, что надо бы как-то развлечь моего юного гостя.  Я, наконец, снял с головы свою "череподробилку" и обратил пристальное внимание на Squirt.

"Хорошо, что зашёл!  У меня есть для тебя небольшая работа, если ты не против."

Отхлебнув кофе, Squirt ответил:  "Ну конечно! Польза - моё второе имя." Он отставил кружку и несколько раз повернулся кругом на стуле.

"Хорошо," - сказал я.  "Мне нужно воскресить вон тот монстрообразный самодельный усилитель, который стоИт на полу около тебя. У меня наклёвывается покупатель на него.  А так он здесь только стареет да пыль собирает. Ты можешь притащить его сюда ко мне, на скамейку?  Понимаешь - старею я, боюсь, что опять спина заклинит."

"Да, конечно," - ответил Squirt, украдкой оглядывая подвал. "У Вас есть какие-нибудь перчатки, чтобы мне надеть?"

"Боишься ручки испачкать?" - поддразнил я его.

"Нет, не хочу порезать руку об какой-нибудь острый край корпуса."

"А как ты думаешь - для чего Господь придумал бинты?" - спросил я.  "Может тебе ещё и салфеточка понадобится?"

Squirt закатил свои глаза так, как это могут делать только подростки. Я обратил его внимание на шкаф, который не открывался уже много лет, поскольку к его двери был прислонён заполненный наполовину баллон с ацетиленом.  "Возможно в том шкафу есть перчатки," - примирительно сказал я.

"Разве этот баллон не должен быть прикреплённым к чему-нибудь?" - недоверчиво спросил Squirt.  "Если он вдруг упадет, то может взорваться так, что на карте этого места не останется."

"Ну, так ты не роняй его," - предложил я.

Squirt с ненавистью взглянул на баллон с ацетиленом и начал осторожно откатывать его от шкафа. Затем он открыл дверь шкафа и заглянул внутрь; внутри на полках стояли древние бутылки с неизвестным зельем.
"А что ЭТО такое?" - спросил он, указывая на не подписанную литровую бутылку, наполовину заполненную каким-то веществом тусклого металлического цвета.

Я прищурился в неярком свете подвала.  "Да чтоб мне провалиться!..  А я всё думаю - куда моя ртуть подевалась! Я не видел эту бутылку уже лет 20, наверное!"

"Рт - т - туть?!" - заикаясь, вскричал он.  "Вы имеете в виду ртуть которая ртуть?"

"А что, бывает ещё какая-то?" - ответил я вопросом.

"Разве она не ОПАСНА?" - ахнул Squirt.

"Только если пить или нюхать её.  Ты, надеюсь, не планируешь этого делать?"

"СКОЛЬКО её тут??!!" - снова воскликнул он.

"Ну, на мой взгляд - килограммов около пятнадцати будет."

"ЗАЧЕМ кому-то может понадобиться 15 килограммов ртути??!!"

"Мне-то она не нужна. Просто вот собирал её в бутылку несколько лет. Кстати, не разбей бутылку, иначе нам понадобится целая вечность, чтобы навести порядок."

"Я.. э.. нет-нет," - ответил он с дрожью в голосе. Он перевёл взгляд на другую бутылку.  "Гм, осмелюсь спросить - а что такое "ТХМ"?"

"Да это тетрахлорметан. Очень хорошее средство если надо почистить электрические контакты." (Тетрахлорметан - применяется в т.ч. как растворитель. Ядовит, при разложении выделяется хлор, фосген. UA9UAX)

"А разве его применение не запрещёно?!" - снова ахнул он. Уж слишком часто он ахает. Нынешнее поколение всего боится.

"Ну, если ты имеешь в виду, что его больше не продают, то это правда. Но ничего, мне моих запасов хватит на всю жизнь. Не думаю, что кто-то придёт сюда проверять - а не храню ли я тут тетрахлорметан?"

Squirt быстро захлопнул дверь шкафа, с таким видом, будто этим он предотвратил побег нескольких зомби.  "Нет там никаких перчаток," - сказал он.  Возможно, что перчатки там всё-таки были, но, как мне показалось, он просто хотел покинуть шкаф как можно быстрее.  Он также быстро прикатил баллон с ацетиленом на его прежнее место.

"Я думаю, что смогу обойтись и без перчаток," - заявил наконец он.

"Давай я тебе помогу притащить эту железяку," - предложил я. "Не такой уж я старый и дряхлый."

"Поднимайте при помощи силы ног, а не спины," - проинструктировал меня Squirt, когда я попытался поднять усилитель.  Честно говоря, последние 50 лет я поднимал разные тяжести без всяких последствий для спины, но тут я решил послушать молодую поросль, просто для прикола. Я с трудом правильно присел на корточки возле передатчика и мы переставили его на скамейку без всяких вывихов и повреждений.

"Мне кажется, что из вашего усилителя что-то вытекает," - сказал Squirt, осматривая густую субстанцию, вымазавшую его пальцы.

"Ну, я думаю, что это всего лишь трансформаторное масло," - сказал я.

"Что ещё за трансформаторное масло? Я думал, что в трансформаторах нет никакого масла.

"Да, в основном это так.  Но в некоторых больших транформаторах, как здесь, например, для  охлаждения используют масло. Мы наливали в них "Askarel"."

"Что такое "Askarel"?"

"Это один из видов полихлорированного бифенила (ПХБ), который мы обычно раньше использовали в качестве охлаждающего масла. Энергетические компании применяли его из-за супер дешевизны." (ПХБ -органические соединения, использовались как диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах. Высокотоксичны, карцерогенны, поражают все органы и вызывают мутации - UA9UAX)

"П - п - п - Х - х - х - Б - б - б...," - он снова начал заикаться.  "Вы имеете в виду П Х Б, это же настоящая отрава??!!"

"Немного ПХБ никому не помешает. Мне, когда я работал в радиовещании, приходилось иногда вымазываться им по самые уши.  И ничего - хвост не вырос."

Squirt смотрел на свою руку так, будто она засветилась зелёным радиоактивным цветом. Я схватил его за руку и слизнул каплю ядовитого вещества с его пальца. "Не, я ошибся - это просто минеральное масло.  У ПХБ вкус немного горьковатый. А этот усилитель оказывается моложе, чем я предполагал."

Squirt закатил глаза.  "Ну, слава Богу.  А Вы так просто безумец."

"Спасибо.  Ну а теперь давай запустим этого зверя и посмотрим что произойдёт."  Я размотал шнур питания и заметил что у него вилка для подключения к сети 220 В. Такой розетки у меня шеке не было. (Напряжение сети в США - 120 В, но к большинству домов подведено 2 фазы, что позволяет использовать линейное напряжение 240 В. - UA9UAX)

"Ну вот, мы тут ничего не сможем поделать," - сказал Squirt голосом, в котором, как ни странно, прозвучало облегчение.

"Да ничего подобного!  Дай - ка мне пару кусков провода. Я просто подключу эту вилку к двум розеткам на разных стенах комнаты, т.е. к разным фазам."

"Чего-чего??"

"Эй, Squirt, это же просто электричество."

"А Вы разве не слышали ничего об Правилах электробезопасности??!!"

"Электробезопасность - шмелектропасность. Её придумали политиканы.  А вот закон Ома написал сам Господь Бог; ему вообще по барабану вся эта ваша электробезопасность. Подай мне вон те провода!"

Squirt неохотно подчинился, нащупал в тёмном углу два провода и протянул их мне. Я примотал один провод к штырю вилки 220 В, другой провод - ко второму штырю.  "Учись! Прям как профессионал!"

"Э-э, а нейтраль куда-то тоже надо подключить, или как...?" - спросил Squirt, лицо которого стало зеленеть.

"Да поди ничего не случится," - сказал я.  "Просто подключу удлинитель к сети, а корпус усилителя соединю с заземлением стенда. Земля - она и в Африке земля."

После подключения удлиняющих проводов, я махнул рукой на выключатель питания, располагавшийся на передней панели этой монстроподобной железяки: "Ну вот, Squirt - тебе предоставляется честь включить это."

"Нет ли у Вас метлы или бейсбольной биты, или чего-нибудь длинного, чем можно включить его? Мне хотелось бы находиться подальше от этого усилителя, в соседней комнате, например, а ещё лучше - в соседнем районе."

"Ну что ты как баба, Squirt.  Любительское радио - это хобби для настоящих мужиков!"

Squirt вздохнул, присел возле скамьи с усилителем и принял позу низкого старта в сторону двери, чтобы быстро смыться в случае необходимости. Он медленно протянул руку и, с видимым трепетом, щелкнул выключателем.  Ожил вентилятор, усилитель слегка загудел и засветился нежным оранжевым светом.
Спустя несколько мгновений жутковатое багрово - фиолетовое свечение ртутных выпрямителей озарило комнату.

"Что это такое?!" - нервно спросил Squirt, готовый выскочить из комнаты.

"Ты о чём сейчас?"

"Откуда это фиолетовое свечение?!"

"Это ртутные выпрямители."

"Так должно быть?"

"Как так?"

"Это фиолетовое свечение!  Как будто они сейчас взорвутся!"

"Просто в них происходит процесс ионизации. Всё как должно быть."

 "Может нам надо надеть свинцовые фартуки или что-то подобное?"

"Немного ультрафиолета никому ещё не повредило. Можешь даже немного позагорать."

Мы с восхищением смотрели на результат моей работы (ну, по крайней мере я так смотрел) минуту или две. И тут вдруг мы были бесцеремонно прерваны шипящим звуком, а затем громким гулом и последовавшими за ним щёлканьем и треском, а затем наступила кромешная темнота. Squirt начал кричать, как если бы он оказался в тёмном как смоль подвале наедине с сумасшедшим  и его бесноватым линейным усилителем.

"Звоните 911!  Где аптечка?!  Мы все здесь умрём!"

"Ох, успокойся ты, Христа ради!  Просто выбило пару автоматов питания. Такие неприятности иногда случается со ртутными выпрямителями, особенно если они некоторое время не работали."

Squirt и понятия не имел, что я подготовился именно к такому случаю. На полке над моим рабочим местом стоял заряженный электролитический конденсатор 300 мкФ на 450 В. Я точно знал где он, даже в темноте. Под рукой также лежала отвёртка с хорошей изолированной ручкой.

Я прошептал в темноте: "Тсс... ты ничего не слышишь?"

"Нет. А что..?" - нервно спросил Squirt.

"Слушай...  очень внимательно..." Я поднёс к контактам конденсатора отвёртку и - БАБАХ!!  Раздался хлопок, равный по силе взрыву большой петарды.  Яркая белая дуга всего на долю секунды осветила комнату, но я успел заметить выражение ужаса на лице Squirt-а, прежде чем он с глухим стуком упал в обморок на холодный пол.

~~~~~~~~~~~~~

Не знаю почему, но Squirt больше не заходит ко мне.  Возможно он слишком занят на семинарах по технике безопасности или чем-то вроде того. Ну ничего, я надеюсь, что за воротами полно ещё других начинающих радиолюбителей, которым нужен опытный наставник.

==================

73, UA9UAX

Категория: Обмен опытом | Добавил: UA9UAX6721 (25.01.2015)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Мини-чат

Погода в регионе


Друзья сайта


Ротатор банеров

Поиск по сайту

free counters

Copyright RadioJourney© 2017