BU-23
ТУНКИНСКАЯ ДОЛИНА
ЧЕРЕМХОВО-АРШАН-МОНДЫ-ЧЕРЕМХОВО
1200км Первый раз попал в эту сказочную местность случайно. Друзья подъехали, загрузили и увезли J. В принципе было все равно куда и зачем везут, но …
Подготовка.Идея
попасть в ТУНКУ витала на протяжении всей зимы, но с чем? В наличии
имелся IC-736 - не плохой аппарат, но с питанием от сети 220в.
Малогабаритный генератор взять было негде. Выход был один – изготовление
или приобретение трансивера. На изготовление времени не было плюс
семейные проблемы, значит покупать, но какой? Опять мучительные поиски
по параметрам цена-качество, б/у или новый? А время шло…В конечном итоге остановился на FT-897D, причина –вседиапазонность и цена.
Что то страшное в миниатюре :). А главное работает!
Были
приобретены две автомобильные антенны MFJ на 20 и 40 метров, но
основание (магнит) взят не был (не было в наличии). Еще один минус – в
трансивере нет тюнера и на то время кончились деньги, а хотелось то
автомат! Выбор
пал на обыкновенный диполь с согласованной кабельной линией передачи.
Многодиапазонность была достигнута самым простым способом, а именно
полотно антенны разбито изоляторами начиная с 15-мерового диапазона и
каждый следующий участок настроен был на 20,40,80 метров. На изоляторах
были оставлены усы и через клемму он выкорачивался тем самым увеличивая
длину полотна антенны.
Испытание и настройка проводились за городом и все параметры подгонялись именно под трансивер.
RX0SA (Геннадий), RX0SD
RX0SA,RX0SB(Виталий)
Можно ехать. Состав группы получился семейный – я , сын Стас и племянник Дмитрий, приехавший на каникулы. Выезжаем
в 22-23 часа по причине пройти Иркутск и перевал до Байкала, как
говорится по зеленому коридору, в менее интенсивном движении. Утром на
2м слышим UA0SOO (Валера Слюдянка) и UA0SQR (Юрий Байкальск). Спорят на
счет антенны J.
Даем вызов – зовут в гости. Решаем заехать так как лет 15 друг друга
знаем только по динамику трансивера, а заодно и прокатится до «Теплых
Озер» на границе с Бурятией.
UA0SOO UA0SQR
Вечером двигаемся в сторону Бурятии. Погода сопутствует, дождь!
Выбираем
место, встаем. С мачтой проблем нет…деревьев много (взятая на китайском
рынке 10м телескопическая удочка оказалась очень хлипкой - почти 2 м
потерь в высоте).
Тем не
менее дождь не прекращается, ужин получился скомканный и настроение
сырое, как и погода. Первые связи особой радости не доставили 0-9 район и
треск на диапазоне 9++. Недалеко ЛЭП и грозовой фон. Утром
дождь продолжается, но не такой сильный как ночью. С удивлением для
себя обнаруживаем тополя в диаметре ствола 2-3 метра. Не зря мокли!
Собираемся, изрядно прозябнув и по причине нехватки сухой одежды. Теплые озера нас не приняли теплом. Погода не баловала. Едим в Тунку. Проехав перевал дождь стихает и к радости всех, ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ, солнышко. Подъезжаем к входу в долину – узкое место между р.Иркут справа и горой слева.
А дальше
и не опишешь всего. Раскрытые рты, куча вопросов у детей, на которые и
сам то порой не знал ответов. Но одно было понятно – край сказочной
красоты.
Встаем недалеко от поселка Аршан. Разбиваем лагерь.
После всех бытовых дел, разбив шэк на пеньке, даем вызов…и дело пошло.
В
динамике вся Россия. Но отдельная тема погода – переменчива как женщина и
время от времени приходится сворачивать аппаратуру и прятать в машину.
Грозы – привычное явление здесь. Главное что это не надолго.
Можно опять продолжать работу
Утром
снимаемся и едем на минеральные источники. Дорога вела в ущелье вдоль
русла реки (извиняюсь, но названия вспомнить невозможно в силу их
колоритности ))) )
Сказать что дорога нам понравилась – не сказать ни чего. Но в этом и изюменка.
Но у дорог есть и конечная точка – мы на месте.
Минеральными источниками ущелье богато. Каких только нет.
А вообще
стоит заметить, что сюда едут со всей России. Кого только тут не
встретить. Знаменитое место было при советской власти и не менее
знаменито сейчас. Только способы отдыха изменились.
Встаем лагерем. Но вот связь в ущелье ни какая.
Меняя друг друга не можем набрать и 50 QSO.
и у меня не густо, скука от пустых CQ.....Скучно.......ни кого........За то появляется вожможность побродить по окрестностям, не пожалели...!Утром решаем ехать до монгольской границы в Монды. То есть пересечь всю долину...и опять от видов природы восторг....
К обеду от жары разморило и как то сбить сон решили искупаться...но не судьба...вода ледяная - хватило помочить ноги
Проехали
Монды(пограничный поселок) 2 КПП - ни кто не остановил! да просто ни
кого и не было....СУХАРБАН-местный праздник, все гуляют. Поднимаесся по
дороге к вершине перевала... и вот не удержался чтобы снять эту картину
(вообще радуг было три, но все не влезли ) а до границы 1,5 км.
ГРАНИЦА!
На КПП какая то возня... как понимаю к нам монголы едут, видать на
праздник. Ну мы попытались с "литрой" в качестве обмена побывать в
Монголии ... не вышло. Пообещав нам накастылять посоветовали убраться во
свояси , что мы и сделали.
А жаль...как хотелось поработать с этой вершинки, но это уже МОНГОЛИЯ...
Едем
обратно ... тем более что уже присмотрели местечко за Мондами... ну и
как бы уже оно на свободной территории и до Монголии от туда всего
7км...
Быть в горах и ...
не удержался полез...
молодежь к моему удивлению не отставала, и даже "зверь" от страха видать остаться одному,какрабкался как мог
«Больше я с вами ни куда не полезу, и не просите»
------------
Но надо ехать-вечереет. Место которое заприметили -
это утес над дорогой и руслом реки Иркут. Заехать на него проблематично
но возможно...опастность повиснуть на камнях. Дорога явно не для
иномарки.
ЭХ ЛЯПОТА!!!
Располагаемся
на краю утеса... Антена на соседней,то что осталось после удара молнии,
лиственице. тем не менее высота подвеса полычилась около 10-12 метром.
Лучи антены вдоль дороги...
Надо бы перекусить перед выходом в эфир, но в спешке
забыли про запасы воды. Вроде бы и рядом, но мы на высоте примерно
200-300 м над дорогой, а река еще ниже! Спуск… занятие не из приятных.
Все вроде бы готово. Машина для нас -это и шек с источником питания, и палатка, ну и средство передвижения...
Первые CQ...есть связь...дело пошло.
в дежурном режиме...
Стоим два дня. Итог 380 связей в логе на трех
диапазонах 20-40-80 метров (при мощности от 20 до 100 ватт). Немного, но
какие приятные...
Осуществилась моя мечта - путешествие с
трансивером, а главное приятно отдохнули. Но надо и обратно...честно ни
какого желания...остался бы.
---------------------------------------------------------------------
PS: Вот как бы и все. Рассказчик с меня не очень хороший так что не судите строго. __________________________________________________ _____
_______73!_______
Краткая справка по BU-23 (из официальных источников):
ТУНКИНСКАЯ ДОЛИНА считается одной из природных жемчужин Бурятии. Она является продолжением байкальской впадины, протянувшись почти на 200 км. Jна занимает территорию, большую, чем территория Бельгии. Долина
давно заселена людьми, которых привлекли сюда живописная природа,
относительно теплый климат, плодородные земли, прекрасные пастбища для
скота. Об этом свидетельствуют археологические находки. В окрестностях
села Тунка на песчаных холмах вдоль рек Ахалика и Тунка
были найдены разнообразные каменные, бронзовые и железные орудия
первобытного человека, черепки глиняной посуды, а также кости ископаемых
животных: мамонта, носорога, первобытного быка. Есть находки и в других
местах. Существует несколько версий происхождения названия долины.
- По одной из них оно произошло от этнонима «тункэн», известного с
XIII века. С ним связано название давно исчезнувшего племени
кераитов-тункаитов. Эти племена жили по берегам рек Онон, Кэрулен (Монголия), Селегнга, и вероятно, Иркут.
Сведения о тункаитах весьма скудные. Из записей Рашид-ад-дина известно,
что по приказу Чингис-хана эти племена были собраны под его знамена и
участвовали в его походах.
- По другой оно произошло от бурятского слова «тунэхэ», что в переводе на русский язык означает «блуждать, бродить».
- По третьей – от эвенкийского слова «тунга» – барабан.
История Тункинской долины
тесно связанна с историей монгольского мира. Эта история до настоящего
времени содержит множество неизвестных страниц. Некоторые из них описаны
историками и краеведами, информация о других содержится
в легендах и преданиях. Некогда все население долины было подвластно
Великой монгольской империи. Монгольские войска и знать часто бывали
здесь, поэтому многие названия местностей долины имеют происхождение от
монгольского языка. Уже тогда монголы использовали долину для отдыха.
Некоторые из местных достопримечательностей связывают с именем самого
Чингис-хана, одно из таких мест – «Престол Чингис-хана». Это живописный валун большого размера (3 на 2 м) у подножия горы Арюун Мундарга.
По преданию Чингис-хан любил отдыхать и совершать здесь обряды,
посвященные духам гор. Возможно, он действительно был здесь, может быть
это только легенда.
В долине есть места, связанные с именем народного героя, ставшего в сознании народа впоследствии богом - Шаргай-Нойона – освободителя местного населения от монгольского владычества. С именем Шаргай-Нойона связаны культовые места «Бурхан-Баабай», «Тамхи-Баряша» и другие. Монголы
принесли с собой шаманизм, который на долгое время стал религией бурят,
хонгодоров и сойотов, но при этом древние языческие верования местных
племен не исчезли бесследно. Их элементы вошли в культовую практику
шаманизм, а впоследствии и буддизма, когда сюда пришли буддийские
миссионеры. В предгорьях Восточных Саян расположена одна из главных
святынь – тотемов бурятского народа – гора-бык Буха-Нойон.
В разное время это место было священным и у шаманистов и у буддистов и у
православных христиан. Ныне оно почитается всеми, вне зависимости от
вероисповедания. Рельеф. Ближе к Байкалу долина расширяется от 20 до 40 км. По ней протекает река Иркут, которая берет начало из двух истоков и впадает в реку Ангару. По имени этой реки назван город Иркутск.
В Иркут впадает много притоков. Местами долина образует ряд замкнутых
котловин пересеченных отрогами Восточных Саян. Наибольшие из них Туранская, Хойтогольская, Тункинская и Торская
с многочисленными озерами (около 210). Северо-Западная часть долины
занята Койморскими озерами. По данным геологии несколько миллионов лет
назад долина была ложем гигантского озера, но в результате геологической
катастрофы, вода озера прорвала перемычку и утекла в Байкал. Об этом
напоминают вершины 9 потухших вулканов, до сих пор возвышающиеся над
равнинным рельефом долины. Некоторые вулканы имеют название: Хара-Болдок (вулкан Черского), Шандагатай, Тальская вершина, остальные известны под общим названием «Бугры».
Ближе к Байкалу дно долины понижается от 1200 до 550 над уровнем моря. С
севера долина ограничена достаточно крутыми склонами горной страны
Восточных Саян, с юга более пологими склонами хребта Хамар-Дабан. По
прогнозам ученых в отдаленном будущем, через несколько миллионов лет
долина должна опять превратиться в ложе океана, а воды озера Байкал и
озера Хубсугул слиться воедино. Это произойдет тогда, когда
Евро-Азиатский континент будет расколот по линии тектонического излома,
образовавшего в свое время Байкал. Климат
долины резко континентальный, зимой морозы достигают 50 градусов. С. В
первой своей половине лето жаркое, температура воздуха достигает 40
градусов, во второй половине нередко бывают дожди. Засухи здесь почти
никогда не бывает. По количеству солнечных дней в году долина
превосходит южный берег Крыма. Особые климатические условия очень удобны для астрофизических наблюдений, поэтому здесь давно функционируют солнечные обсерватории в селах Монды, Бадары, Зун-Мурино, в 2004 году в Бадарах был установлен новый мощный телескоп. Через долину проходит автодорога, связывающая пос. Култук на южной оконечности озера Байкал с селом Монды, находящимся на российско-монгольской границе, а также с населенными пунктами Горной Оки. Расстояние от поселка Кырен – административного центра Тункинского района до города Улан-Удэ составляет 490 км, до города Иркутска – 215 км. В долине расположено большое количество природных и историко-культурных достопримечательностей,
что делает ее очень привлекательной для туризма и отдыха. Она стала
относительно самостоятельным туристским районом, близко примыкающим к
другому туристскому району – Горной Оке. Эти районы тесно связаны в природно-географическом, культурном и рекреационном отношении. Здесь сформировалось несколько туристских центров, через которые идет движение туристов в разных направлениях. Туристская специализация Тункинской долины:лечебно-оздоровительный и культурно-познавательный туризм, отдых в пансионатах, экскурсии, спортивный туризм. Традиционная материальная и духовная культура народа представлена не только в культовых сооружениях, но и в музейных экспозициях. В долине работают очень интересные музеи:
- историко-этнографический музей в селе Хойтогол,
- музей истории буддизма в селе Жемчуг,
- краеведческий музей в поселке Кырен.
Культура народа сохраняется в праздниках, уходящих своими корнями в прошлое. Из них наиболее интересными праздниками являются:
- родовой праздник хонгодоров,
- праздник «Древо согласия»,
- Сурхарбаан.
Самобытная
народная культура сохраняется в самодеятельном народном творчестве. В
долине хорошо известно творчество народных ансамблей «Саяны»,
«Хэнгэргэ», «Жэмрэг», «Наран-Дуран», народного театра, казачьего
ансамбля «Калинушка». В долине издавна строились буддийские дацаны,
с приходом русских появились православные храмы. Русские казаки
появились здесь более 300 лет назад. В 1647 году отряд казаков во главе с
атаманом Степаном Костыревым пришел сюда из Иркутска, а в 1676 году в
устье реки Тунка «боярский сын» Иван Перфильев поставил первый острог,
который защищал Прибайкалье от нападений монгольских ханов. До
Октябрьской революции в Тункинскую долину, как и в другие отдаленные
места Сибири, царское правительство России ссылало своих политических
противников, в числе которых были и декабристы В.С.Толстой и
Ю.К.Люблинский. Здесь жил в ссылке будущий создатель и вождь Польского
государства Гетман Пилсудский. В 1918 году через долину прошел с боями
отряд Нестора Каландарашвили, многие из бойцов отряда погибли здесь. Туризм. В долине есть несколько месторождений горячих и холодных минеральных вод,
на которых издавна возникли и успешно развиваются курорты. Среди них
наиболее популярен курорт Аршан. Постепенно возрождается курорт Нилова
Пустынь, хорошие перспективы развития имеют лечебно-оздоровительные
местности Вышка (возле с. Жемчуг) и Хонгор-Уула. С 1991 года вся долина, а также часть горных районов, входящих в границы Тункинского района стали территорией Государственного национального природного парка «Тункинский».
Это ограничило развитие хозяйственной деятельности, поэтому одним из
основных направлений развития экономики района стал туризм. Тункинская
долина обладает особым географическим ресурсом, она связывает озеро
Байкал и озеро Хубсугул (Монголия). Поэтому она постепенно становится
одним из очень интересных туристских направлений. Пока поток туристов не
очень большой, но после того как на российско-монгольской границе
Монды-Ханх будет построен пассажирский переход, этот поток может заметно
увеличиться. В непосредственной близости от долины находятся два
уникальных природных комплекса, которые территориально относятся к
Окинскому району. Это долина реки Шумак в Восточных Саянах и наивысшая точка Восточной Сибири – гора Мунку-Сардык.
*************************
|