Меню сайта

Категории раздела
Наши экспедиции [7]

Новое на сайте

[11.02.2017][DX бюлетень]
ARLD006 DX news
[09.02.2017][DX бюлетень]
DXNL 2027 - February 08, 2017
[03.02.2017][DX бюлетень]
ARLD005 DX news


Прогноз прохождения

СПОТЫ
DX кластер

Статистика сайта

Locations of visitors to this page



Главная » Статьи » НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ » Наши экспедиции

UA9UAX/8, в гостях у Тимофеича
***
UA9UAX/8, в гостях у Тимофеича
...
Планы поработать от UA8TA появились перед зимним сезоном 2007 – 2008 годов. Я написал письмо Павлу Тимофеевичу, получил от него положительный ответ, уже практически приступил к оформлению документов и билетов, когда началась затяжная серия печальных событий. О поездке пришлось на время забыть.

Прошел год, я снова в отпуске и готов ехать хоть куда. Написал новое письмо UA8TA, связался по телефону с Олегом, RX0SD. Олег предложил мне почитать его новый фоторассказ о Тимофеиче на http://www.rx0sd.ucoz.ru/. После просмотра материалов стало ясно – надо ехать, и нечего больше раздумывать. Тем более что Олег пообещал всяческую помощь, в том числе с транспортом, а от Павла Тимофеевича пришло подтверждение приглашения.



36 часов в поезде по маршруту Топки – Тайга – Красноярск – Черемхово, и я в 5054 км от Москвы. 



Температура за бортом какая-то не зимняя.
 


На вокзале меня встретил Олег, RX0SD, поехали в его офис



Надо сказать, что в тот момент в жизни Олега проходила широкая чёрная полоса… Его старая машина находилась в ремонте после аварии.А новую машину угнали и разбили какая-то пьяная компания…



Машина появится только вечером, поэтому поехали в гости к Геннадию, RX0SA. 



В перерывах между настойчивыми приглашениями к столу удалось провести около сотни QSOs as UA9UAX/0 из IR-17.



Вечер. Пора ехать к UA8TA. Это еще около 50 км пути.



Аларский район, UO-01



Уже недалеко от места. П/О Идеал – это, как я понимаю, некий почтовый округ, в который входят несколько небольших деревенек, в том числе и д. Малолучинск, в которой живёт UA8TA. Когда во время QSO меня спрашивали QTH, то я, обычно, передавал Ideal, так понятнее и проще в CW. Хотелось также сфотографировать дорожный знак при въезде в Малолучинск, но такового нет и никогда не было :)



В полной темноте въехали в Малолучинск, благо RX0SD дорогу знает хорошо. Первое потрясение – в огороде домика, на самом краю деревни, в темную высь уходили какие-то гигантские сооружения. И ещё одно… Бог мой, про них мне никто ничего не говорил. Ладно, осмотрим позже, при свете дня.



Встретил нас Павел Тимофеевич приветливо, после знакомства и небольшого обсуждения он определил меня на постой в свой «шэк», который находится в 200 метрах от дома. Туда мы и направились, прихватив закуски и напитки ))).



Утро началось с осмотра шэка и его окрестностей. Внутри это помещение размером примерно 3,5м х 3м, с немного низковатыми для меня потолками и небольшим зарешеченным окошком. В комнате находились кровать, 

 

тумбочка с каким-то старым приёмником, кажется, это был УС-9.



Перед окошком сколочен рабочий стол, на котором стоял IC-736 (аппарат мне незнакомый, придётся изучать методом проб и ошибок)



и телефон, который, как оказалось, используется вместо часов. Время на нем Тимофеич установил московское.



Связи ни проводной, ни сотовой нет, но местные жители вычислили несколько точек в самых неожиданных местах, откуда можно позвонить. Вообще-то эфир в деревне очень чистый, но работа зарядника для сотового телефона иногда ощущалась. Поэтому под потолком висело устройство, оказавшееся самодельным фильтром, обязанным защищать от помех по сети. 



Шэк был совмещен с хозяйственными постройками, всё это находилось на очень большой поляне, огороженной жердями, на склоне главной местной возвышенности. За эту поляну, которую Тимофеич сам и расчистил, пришлось ему в своё время заплатить штраф в местное лесничество. 



Прямо напротив входа в радиорубку стояло огромное сооружение - деревянная башня высотой 20 метров, построенная из брёвен и толстых жердей!!!



На вершине этого гигантского памятника деревянного зодчества располагались двойные квадраты на 20 и 15 м, а так же различные проволочные антенны.



Кроме этого на участке имелись умывальник,



холодильник, в котором я хранил сало ))).



удобства 



и даже стоянка для автомобиля ))) Жить можно!



А ещё была непонятная штука, которую я в темноте принял поначалу за могильный крест. Оказалось все гораздо проще и одновременно гораздо сложнее. Первоначально квадраты были вращающимися и стояли на мачте, изготовленной из нескольких брёвен. В землю вертикально были вкопаны два огромных бревна, между ними через ось в верхней части было установлено просто невероятно длинное бревно (какая-то прямо корабельная сосна), на вершине которого крепилась траверса двойных квадратов. Причем траверса крепилась к верхнему бревну через какую-то запчасть от сельхозмашины, и могла вращаться при помощи привязанной верёвки. В тоже время антенну можно было опускать на землю и поднимать, по принципу колодезного журавля, при помощи ручной лебёдки, которая и крепилась за этот «крест». Со временем Тимофеич понял, что подъём/опускание такой мачты требует затрат слишком больших усилий, а лазить на неё приходилось по вбитым гвоздям (!!!), вращать же антенну нужды нету, так как и без того всё слышно. Поэтому он построил вокруг этой мачты деревянную башню высотой в 20 метров. Если приглядеться, то на одном из предыдущих и последующих фото можно увидеть и эти гвозди, и эту одну конструкцию внутри второй. 



На фундаменте «шэка» Тимофеич оставил дату закладки – сентябрь 1995 г. Так как родился он 29.11.1937 г, то, получается, что всю эту огромную стройку он затеял, когда ему было без малого 58 лет! Строил всё сам и один. Говорит, что лишь иногда жена помогала что-то подтянуть или привязать очередное бревно к веревке, чтобы самому не спускаться всякий раз вниз.



Экскурсия по деревне. Вся деревня состоит из одной улицы длиной не более 1 км, расположена у подножия сопки.



Дома разные, есть и такие весёленькие,



а есть и заброшенные.



Население – около 200 человек. Малолучинская начальная школа.



Работы здесь нет никакой. Руины последнего работодателя – совхозного коровника, уже много лет засыпает снегом.



Вернувшись к дому Павла Тимофеевича, еще раз осмотрел огромные деревянные башни в его огороде.



Высота каждой такой башни – 20 метров!!!



Раньше, когда Тимофеич работал из дома, на них были развешены квадраты на 40 метров. Сейчас там стоят телевизионные антенны.



Во время одного из последних ураганов одна из башен (на снимке правая ближняя) опасно накренилась в сторону дома. Пришлось Тимофеичу укреплять её с помощью пасынков и оттяжек.



Надо бы упомянуть и об окружавших меня животных. Ну, во-первых, это Бим – сибирская лайка семи месяцев отроду. Очень шустрый и общительный пёс, на прогулках умудрялся попадать во все кадры. Всегда хочет жрать. Охранял меня от волков и медведей )))



Очень много кошек, но они какие-то дикие, к незнакомому человеку не подходят, ведут охоту на мышей и крадут куски со стола. Единственная кошка, которая меня не боялась – старая Маруся. Она всем остальным приходится матерью, бабушкой и т.д. Приходила подхарчиться, поспать, затем опять исчезала куда-то. Настоящая сибирская кошка – кончики ушей отморожены. 



Однажды ночью за окном появилась ещё одна кошка. Посмотрела – чем я тут занимаюсь, и ушла.



В деревне без коровы сложно. Сейчас их 7 штук разных размеров, в прошлом году было 9. Кризис, однако.




Каждый день прилетали дятлы и бились об деревья головами, используя код Морзе. Вот попробовал одного увековечить, может быть разглядите 



А это вовсе и не скворечник, как может показаться. Этот домик Тимофеич сколотил и прибил на дерево для белок, так он их подкармливает. Говорит, что иногда приходят.



Самое неприятное создание – муха обыкновенная, сидящая на моём журнале. На улице зима, а она, вместе с сотней своих товарок, решила пережить её в шэке, благо там тепло всегда. Каждый вечер, вооружившись свёрнутой газетой, я пытался довести их число до приемлемого количества. И каждое утро они вроде как восставали из павших ...



После обеда Тимофеич пригласил посетить свой уже знаменитый «подземный шэк». Для начала надо было перемахнуть через забор. Для человека, которому на днях исполняется 71 год – совсем неплохо!



Тропа вела на гору, 300 метров от основного шэка. 



Вдоль тропы, по деревьям, проведена линия электропитания.



На вершине, посреди поляны, стоит вот такое сооружение.



Под навесом, у входа в землянку, лежит поленница дров.



Дверь не заперта, замок для того, чтобы зверье не проникло.



Хозяин предлагает зайти внутрь



Стены, пол, потолок – всё из бревен. Размеры землянки - примерно 3м х4м. Потолки немного низковаты.



Есть стол для аппаратуры,



лежанка, она же лавка,



и небольшая печурка. Надо бы её протопить, чтобы кошки не замерзли. Хотя температура в землянке вполне плюсовая.



Сейчас здесь живут две кошки и котёнок, охраняют землянку от нашествия мышей. Взрослые кошки при моём появлении куда-то испарились, котенок меня не боится.



Бревна проложены мохом.



Красота! Всё натуральное – дальше некуда!



Сейчас будет тепло!



Бьётся в тесной печурке огонь...



Заработало!



Между деревьями растянуты диполи на несколько диапазонов.



Эта ёлочка, растущая у входа в землянку, мешалась при строительстве. Но была помилована Тимофеичем– мала ещё, пусть растёт.



Часть деревьев Тимофеич всё же убрал. Хорошо, что у лесников тоже кризис, не дошли ещё до него руки :)



Стационарное приспособление для распиловки брёвен 




Самое поразительное, что эту очередную свою стройку Тимофеич затеял в 70 лет!!!   ВСЁ делал сам – копал, рубил, пилил, забивал, сложил печку.



Периодически Тимофеич берёт трансивер и идет на гору в свой «подземный шэк». Тут выше, спокойнее, ближе к природе. Называется это у него – «полевые дни».
 


Ещё со школы помню – мох на деревьях должен расти с северной стороны. На этих деревьях он почему-то с западной стороны. Неправильные деревья.



Бим на охоте



Старый охотник и его собака



Спускаемся обратно. А это место у своего основного шэка Тимофеич называет «круглый стол». Он построил этот навес специально для летних встреч радиолюбителей, заехавших в гости. Костёр, шашлыки, напитки, разговоры до полуночи… В последнее время редко приезжают, все занятые стали…



Раньше Тимофеич строил и использовал усилители, теперь они пылятся в кладовке. 



В воскресенье, после обеда, приехали Олег, RX0SD, и Геннадий, RX0SA. Главная проблема, которую предстояло решить, было восстановление антенн UA8TA.




Дело в том, что Тимофеич осенью решил «модернизировать» своё антенное хозяйство, так сказать «в плане подготовки к зиме». Треугольник на 40 метров был настроен на 6, 5 MHz, поэтому и слышали меня на сороковке не очень здорово. А ещё он соорудил остроугольный треугольник, вроде как бы на 160 метров, который, по его планам, должен был работать и на 80 метрах. Но резонанса нам в нём найти не удалось вовсе ))), поэтому на 80 метрах было проведено всего несколько связей (благо тюнер у IC-736 работал очень хорошо). Было решено опустить нижние концы этого изобретения и сделать из него треугольник на 80 метров. RX0SA снимает оттяжку.



Затем другую. Обрезаем, отмеряем, скручиваем новый треугольник на 80 метров. Пора поднимать, солнце уже начинает садиться.



Начинаем растягивать новый треугольник, и тут обнаруживаем, что он перехлестывается с каким-то длинным проводом. Как выяснилось, Тимофеич натянул на башне LW, специально для своего УС-9. Он, видите ли, на нем иногда «вражьи голоса» слушает. Все попытки обойти этот провод стороной успехом не увенчались.




 И тут произошло то, что я не забуду, наверное, никогда. Тимофеич взял пассатижи и со словами: «Сейчас я его откушу», начал взбираться на башню…!



Вот прямо как был, в больших обледенелых валенках, так и полез вверх по заснеженным брёвнам!!



Этому человеку через неделю будет 71 год!!!



«Слазь, мать….ё..!!!»



Не обращая внимания на наши крики, Тимофеич карабкался по скользким брёвнам вверх…



Добравшись до самого верха, он перекусил мешавший провод и стал спускаться вниз.



Я смотрел на этого удивительного человека и задавал себе вопрос – «А мне слабО так?» Видимо слабО…
Подвесили треугольник на 80 метров, укоротили 40-метровую антенну. Проверили – вроде бы угадали с размерами. Надеемся, что этой зимой Тимофеича будет слышно хорошо. 



RX0SD сказал, что во вторник не сможет приехать за мной. Поэтому предлагается моя немедленная «эвакуация». Ну что же, знакомство с Павлом Тимофеевичем состоялось, получена масса новых впечатлений, 1000 QSOs проведено, пора домой. Сборы и прощания были недолгими, Тимофеич приглашает приезжать ещё…     Живя на очень скромную пенсию сельского электрика, он дал мне кров, постель, аппаратуру, кормил и поил меня несколько дней – и после этого категорически отказался принять хоть какие-то деньги в качестве компенсации своих затрат. Единственная вещь, которую он согласился принять в подарок – светодиодный фонарик, в плохо освещаемой деревне это штука необходимая.


 
Эпилог. В один из вечеров Тимофеич достал карту, расстелил её на столе и сказал: 
- «Вот посмотри, рядом с Малолучинском стоит точка, 602 метра. Это господствующая здесь высота, примерно в трех километрах отсюда, за небольшим болотом. Вот туда бы добраться… Эх, силы уже не те, был бы чуток помоложе…»
Если у Вас будет QSO с UA8TA, то, на всякий случай, поинтересуйтесь, откуда в этот раз он работает: из своего основного шэка, из землянки на горе, или с высоты 602? Я уже не очень удивлюсь, если он и там чего-нибудь построит )))
Крепкого тебе здоровья и пусть сбудутся все твои планы, дорогой Тимофеич! 
73, de Oleg, UA9UAX/8 November, 2008

*****
Категория: Наши экспедиции | Добавил: RX0TX (27.09.2010)
Просмотров: 5140 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2 R3W-123  
0
Здорово! Вот это дед!Окопался по полной - ему и третья мировая нипочём! :)

1 YL2GL Валерий  
0
Спасибо за интересный рассказ!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Погода в регионе


Друзья сайта


Ротатор банеров

Поиск по сайту

free counters

Copyright RadioJourney© 2024